Panner Tikka Masala Receipe

| रसोई
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पनीर टिक्का मसाला असल में पनीर टिक्का और मसाला तरी को मिलाके बनता है|
अनिल की एक आदत है की रेस्टोरेंट में खाना खाने के बाद वोही स्वाद घर में बनाये खाने का चाहिए|
शायद पैसे बचाने के लिए!! पर इससे फायदा यह होता है की हम किसी न किसी तरह रेस्टोरेंट के स्वाद को बना ही लेते है अपनी रसोई के मसालों के साथ|

अगर हम सच बोले तो आज से करीब 3 साल पहले हम ये मानते थे की पनीर की बाज़ार जैसी तरी बनाने के लिए बाज़ार का ही बना हुआ कोई मसाला डालना पड़ता है| यह भ्रम तब टूटा जब अनिल के दबाव में आकार हमने बहुत सारे मसालों के साथ बहुत बार पनीर अलग – अलग तरीको से बनाया और एक दिन हमें वो स्वाद मिल ही गया जिससे हमेशा ढूँढ़ते थे|

ज्यादातर पनीर टिक्का को तंदूरी सीक के साथ सेककर बनाते है| पर हम यहाँ देसी तवा इस्तेमाल कर रहे है|

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पनीर मैरीनेट करने के लिए:

  1. ओलिव तेल (Olive Oil) (या फिर कोई भी तेल जो आपको पसंद हो)
  2. 2 चम्मच (Tsp)नीबू का रस
  3. 2 चम्मच (Tsp)अदरक का पेस्ट (Ginger Paste)(आप 2 इंच अदरक को घर में पीस भी सकते है)
  4. 4लहसुन (बारीक कटा हुआ या फिर लहसुन पेस्ट)
  5. 1 चम्मच (Tsp)गरम मसाला (गरम मसाला घर में बनाये)
  6. 1/2 चम्मच (Tsp)नमक
  7. 1 चम्मच (Tsp)लाल मिर्च पाउडर
  8. 1 चम्मच (Tsp)धनिया पाउडर
  9. 200 ग्रामपनीर (हमने सारी सब्जियों को चोकोर आकार मे काटने की कोशिश की है)
  10. 1टमाटर
  11. 1शिमला मिर्च (Green Bell Pepper)
  12. 1/2 कप (1 कप = 240 मिली लीटर)प्याज़
  13. 1/2 कप (1 कप = 240 मिली लीटर)दही (non-sweet Yogurt) (गाढ़ा दही ले)

 

तरी बनाने के लिए

  1. टमाटर का पेस्ट (Tomato Puree)(आप बाज़ार की या फिर घर मे बनायीं हुई प्यूरी भी इस्तेमाल मे ला सकते है)
  2. 1/2 कप (1 कप = 240 मिली लीटर)दूध की मलाई (Heavy Cream)
  3. 4हरी मिर्चे (छोटे गोलाकार टुकडो में कटी हुई)
  4. 1/4 कप (1 कप = 240 मिली लीटर)हरा धनिया (छोटे टुकडो में कटा हुआ)
  5. 2 बड़ा चम्मच (Tbsp)तेल
  6. 3 चम्मच (Tsp)कसूरी मेथी (Dry Fenugreek Leaves)
  7. 1 चम्मच (Tsp)or as per tasteनमक
  8. 1 चम्मच (Tsp)कोर्न्फ्लौर (Cornflour)
  9. 1 चम्मच (Tsp)मीठी टमाटर की चटनी (Sweet Tomato Sauce)
  10. 1/2 चम्मच (Tsp)जीरा पाउडर (भुना हुआ) ( जीरे को भून कर पीस ले)
  11. 1/2 चम्मच (Tsp)सूखा हुआ अदरक पाउडर
  12. 2″ Inchदालचीनी की डंडी (Optional)
  13. 2बड़ी इलाइची (Optional)
  14. 5लोंग (Optional)
  15. 1/2 चम्मच (Tsp)चाट मसाला (Optional) (चाट मसाला घर में बनाये)

पनीर को मैरीनेट करें

एक कटोरे मे पनीर, शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज़ ले| अब अदरक लहसुन और वह सारे मसाले डाले जो कि मैरिनेशन के लिए बताये गए है| अब अच्छी तरह मिलाए| 20 मिनट के लिए मैरीनेट करें

  1. अब मिलाए नीम्बू का रस, 2 चम्मच (Tsp) तेल और दही| अब अच्छी तरह मिलाए| कृपया यह ध्यान रखे की दही गाढ़ा हो जिससे कि सब्ज़ी अच्छी बने|
  2. अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दे|
  3. मैरीनेशन के 20 मिनट के बाद अब हम पनीर टिक्का बनाना शुरू करेंगे|

पनीर टिक्का बनाये – पनीर को तले

    1. पनीर टिक्का को वैसे तो सीक में डालकर तंदूर पर सेका जाता है| अगर आपके पास ये सामान है तो आप इसे वैसे ही पका सकते है|हम थोडा सा अलग तरीका इस्तेमाल कर रहे है|
    2. एक चपटी कड़ाई ले, उसमे 2 बड़ा चम्मच (Tbsp) तेल डाले और तेज़ आंच पर गर्म करे 2 मिनट के लिए|
    3. हम अपने व्यंजनों मे ज़्यादातर ओलिव तेल ही इस्तेमाल मे लाते है क्यूँकि यह दिल की बीमारी होने से बचाता है और कोलेस्ट्रोल के लिए भी अच्छा है|
      आप कोई भी तेल ले सकते है|जब तेल गर्म हो जाए, स्टोव को मध्यम आंच पर कर ले| मैरिनेट की हुई सब्ज़ियाँ और पनीर के टुकड़े तेल मे एक एक करके डाले|हर एक टुकड़े को ठीक से पकाना है, इसीलिए एक एक करके डाले| कढाई को इतना न भरे की टुकडो पाक न पाए| अगर कढाई छोटी है तो दो बार में भी पका सकते है|
  1. इन्हें 1 मिनट तक पकने दे और फिर चूल्हे की आंच तेज कर दे|अब इसे तेज़ आंच पर तले जब तक पनीर और सब्ज़ियाँ हलके सुनहरे भूरे रंग की न हो जाये|
  2. ध्यान रहे की पनीर और सब्जी के टुकडो को पलट ले जब वो एक तरफ से भूरे रंग के हो जाए| इस्पे नज़र बनाये रखे और जलने न दे|जब दोनों तरफ से भूरे हो जाए तो एक कटोरे में निकाल ले| इसे बाद में इस्तेमाल करेंगे| अब तरी बनाने के लिए आगे बढे|

पनीर टिक्का मसाला की तरी – टमाटर को पकाए

  1. क बड़े तलने के बर्तन में 2 बड़े चम्मच तेल डाले और तेज़ आंच पर गर्म करे 3 मिनट के लिए|
  2. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे दालचीनी, इलाइची और लोंग डाले और 1 मिनट के लिए पकाए|
  3. अब टमाटर की प्यूरी और हरी मिर्च डाले और अच्छी तरह मिलाए| 1 मिनट और पकने दे|
  4. इस एक मिनट के अन्तराल में कोर्न्फ्लौर मे 1 बड़ा चम्मच (Tbsp) पानी डाले और इसे घोलकर एक तरफ रख दे|
  5. मिनट बाद, चूल्हे को मध्यम आंच पर कर दे|
    अब टमाटर की चटनी, कसूरी मेथी, भुना हुआ जीरा, सूखा अदरक का पाउडर, नमक और घुला हुआ कोर्न्फ्लौर डाले| अब अच्छी तरह हिलाए और 1 मिनट तक पकने दे|

अब 1 मिनट के बाद इसमें मलाई (क्रीम) और पनीर टिक्का डाले| इसे अच्छी तरह मिलाए|

अब चुल्हे की आंच को बंद कर दे| अब आपके सामने स्वादिष्ट पनीर टिक्का मसाला व्यंजन तैयार है परोसने के लिए|

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