स्वादिष्ट रसमलाई बनाने की विधि

| रसोई
rasmalai

कैसा हो कि यह मिठाई आप घर में बनाएं और शान से खाएं व खिलाएं.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

      3 लीटर दूध फुल क्रीम
      2 नींबू का रस
      डेढ़ चम्मच अरारोट
      आधा चम्मच इलायची पाउडर
      8 से 10 पिस्ता बारीक कटे
      आधा कटोरी चिरौंजी
      2 चुटकी केसर
      6 कप चीनी
      2 से 3 कप पानी

Recipe Garnish

      बारीक कटे पिस्ता और केसर की पत्तियों से रसमलाई गार्निश करें.

विधि

– 2 लीटर दूध को एक भारी तले वाले बर्तन में गर्म करें.
– दूध में उबाल आने के बाद, गैस बंद कर दें. जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसमें नींबू का रस थोड़ा-थोड़ा डालते हुए एक बड़े चम्मच से चलाएं.
– जब दूध पूरा फट जाए. तो उसे एक साफ कपड़े में छानकर, ऊपर से ठंडा पानी डाल दें. इससे रसमलाई में नींबू का स्वाद नहीं आएगा.
– अब कपड़े को बांधकर उसे अच्छी तरह दबाएं, ताकि फटे हुए दूध का सारा पानी निकल जाए. रसमलाई बनाने के लिए पनीर तैयार है.
– इसके बाद पनीर को किसी थाली में निकाल लें और इसे कद्दूकस या हाथों से अच्छी तरह मैश करके आटे की तरह गूंद कर चिकना करें.
– फिर पनीर में अरारोट मिक्स करके उसे 4 से 5 मिनट और मैश करें और गूंदकर चिकने आटे की तरह तैयार कर लें.
– अब मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा भाग हाथों में लेकर, उसे गोल शेप देकर हथेली से दबाकर, रसमलाई के लिए छैने तैयार करके एक प्लेट में रखते जाएं.
– अब चाशनी बनाने के लिए एक भगोने में 4 कप चीनी और 2 कप पानी डाल कर गैस पर गर्म करने रख दें.
– चाशनी में उबाल आने के बाद, प्लेट में रखे तैयार छैने इसमें डाल दें. भगोने को एक प्लेट से ढक दें.
– छैने और चाशनी तेज आंच पर 15 से 20 मिनिट तक पकाएं. कुछ देर में चाशनी गाढ़ी होने लगेगी, तो उसमें एक बड़े चम्मच से थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते रहें. ध्यान रखें कि चाशनी में हमेशा उबाल आता रहे.
– इस तरह चाशनी में सिर्फ 1 से 2 कप तक पानी डालें, छैने पकने के बाद फूल कर दुगने हो जाएंगे, तब गैस बंद कर दें.
– रसमलाई जिस चाशनी के साथ परोसी जाएगी, उसे तैयार करने के लिए बचा हुआ एक लीटर दूध एक बर्तन में डालकर उबाल लें.
– दूध में उबाल आ जाए तो उसे मध्यम आंच पर पकने दें और उसमें पिस्ता, केसर व चिरौंजी मिलाकर एक बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं.
– दूध गाढ़ा होकर आधा रह जाए तो उसमें इलायची पाउडर और 2 कप चीनी मिलाकर कुछ देर और पकाए.फिर गैस बंद कर दें.
– अब रसमलाई के छैने चाशनी से निकालकर दूध में डाल दें. कुछ देर के लिए यह मिठाई फ्रिज में रख दें.
– 2-3 घंटे बाद इस स्वादिष्ट रसमलाई का आनंद लें.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please enter the Text *







'); var MainContentW = 1070; var LeftBannerW = 120; var RightBannerW = 160; var LeftAdjust = 10; var RightAdjust = 10; var TopAdjust = 80; ShowAdDiv(); window.onresize=ShowAdDiv; }